РСС Рабочие органы РСС Совет по развитию людских ресурсов

Развитие люд. ресур-ов

Авторизация

Совет по развитию людских ресурсов


         Ключевыми задачами Совета по развитию людских ресурсов в являются: повышение уровня знаний и квалификации специалистов в области связи и информационных технологий, выработка новых подходов к формированию кадровой политики в отрасли с учетом требований современного рынка инфокоммуникаций, координация сотрудничества стран участников РСС в формировании общего образовательного пространства.
         В деятельности Комиссии наряду с представителями кадровых подразделений администраций связи активное участие принимают руководители ведущих ВУЗов стран Содружества, осуществляющих подготовку специалистов в области связи и информационных технологий.
         Основными направлениями деятельности Комиссии являются:
         - разработка рекомендаций по совершенствованию кадровой политики Администраций связи РСС, включая управление людскими ресурсами  и их развитие, нормативно-правовые и социальные аспекты;
         - координация взаимодействия Администраций связи РСС по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в области связи и информатизации, в том числе при реализации совместных проектов с другими международными и региональными организациями;
         - координация взаимодействия высших учебных заведений и учебных центров государств участников РСС по подготовке специалистов в области связи и информатизации по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе с использованием системы дистанционного обучения;
          - подготовка предложений по оптимизации процессов формирования единого информационного и образовательного пространства с возможностью интеграции в общемировую систему.
          В целях выполнения поставленных задач, администрациями связи совместно с международными организациями был реализован ряд проектов:

          - в рамках Программы ТACIS создано 6 региональных учебных центров подготовки кадров в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ташкенте и Одессе (1994-1997 гг.);

       - проект РСС/МСЭ по созданию межгосударственной отраслевой сети дистанционного обучения стран СНГ (1998-2000 гг.);

       - в рамках второго проекта РСС/МСЭ создан и функционирует Центр мастерства (“Center of Excellence”) для стран Европы и СНГ (2002-2005 гг.).
       Последний проект получил свое продолжение: создана и функционирует региональная сеть центров мастерства в Беларуси, России, Казахстане и Украине в рамках "Центра мастерства" МСЭ для стран СНГ (реализация проекта с 2006 по 2009 годы).
       За период реализации проекта Центра мастерства обучение на очных семинарах  и курсах дистанционного обучения прошли более 2000 специалистов администраций связи и операторов связи.
       
Деятельность Комиссии также включает проведение международных научно-технических конференций студентов, аспирантов и молодых специалистов стран Содружества, на которых молодое поколение связистов  имеет возможность продемонстрировать свои научно-технические наработки, обменяться опытом и получить новейшую информацию о тенденциях развития услуг технологий связи и информационных технологий. К участию в конференциях привлекаются крупные ученые из стран участников РСС, а также руководители эксплуатационных компаний, работающих на рынке в регионе. Проведение таких конференций продолжается и стало традиционным.
         
В новых условиях бурно развивающегося рынка информационных технологий весьма остро стоит вопрос современного ИТ-образования. ИТ-отрасль в странах участников РСС испытывает большую потребность в квалифицированных кадрах-программистах, инженерах, менеджерах, технологах. Учитывая насущность этой проблемы, Комиссии по развитию людских ресурсов совместно с Комиссиями по информатизации и по информационной безопасности поручено проработать вопрос о разработке рекомендаций по развитию системы ИТ-образования, а также организации  подготовки и переподготовки кадров в области информационной безопасности государств - участников СНГ.

         Взаимодействие Администраций связи РСС в области развития людских ресурсов, выработка новых стратегических направлений и задач, проведение согласованной кадровой политики, а также углубление сотрудничества между всеми заинтересованными в повышении уровня образования в сфере ИКТ участниками РСС, позволит ускорить интеграцию стран Содружества в мировое телекоммуникационное пространство.

Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.