РСС Рабочие органы РСС Комиссия по коорд. международ. сотрудн.

Авторизация

Комиссия по коорд. международного сотрудничества


        Основной задачей Комиссии РСС по координации международного сотрудничества является укрепление взаимодействия участников РСС, поиск путей согласования национальных интересов с интересами партнеров в создании информационно-коммуникационного пространства с последующим вхождением в глобальную информационную инфраструктуру, выработка вазимоприемлемых позиций при участии в международных форумах по вопросам электрической и почтовой связи.
          За прошедший период прошло 20 заседаний Комиссии, на которых было рассмотрено ... вопросов, касающихся международной деятельностив  области связи, большинство из них было представлено на заседаниях Совета глав АС РСС.
         Большое внимание в рамках Комиссии уделяется вопросам согласования действий АС РСС и выработки общих позиций в период подготовки к международных форумам, организуемым Международным союзом электросвязи и Всемирным почтовым союзом. Осуществляется работа по координации выдвижения кандидатур от АС РСС в руководство работы конференций, конгрессов, ассамблей, а также на посты председателей и заместителей председателей комитетов/комиссий этих форумов.
         Особо необходимо отметить сплоченность АС РСС во время выборов руководства МСЭ на Полномочной конференции 2002  года, результатом которой явилась убедительная победа кандидата России на пост Директора Бюро радиосвязи МСЭ Тимофеева В.В., который в течении последних лет успешно возглавляет работу Сектора радиосвяи МСЭ. Такая же слаженная работа была продемонстрирована на 23-м Конгрессе ВПС в 2004 году. Итогом ее стало избрание в новые составы Административного  совета ВПС Азербайджана, Армении, Казахстана и Совета почтовой эксплуатации - России и Украины. Избрание Председателем группы по стратегическому планированию Совета почтовой эксплуатации ВПС представителя РОссии также стало несомненным успехом.
         Большим  достижением совместно деятельности АС РСС на Полномочной конференции МСЭ 202 года сожно считать принятие Резолюций об использовании МСЭ с 1 января 2005 года на равноправной основе шести официальных языков, в том числе русского языка, о пересмотре Плана ТВ-вещания "Стокгольм-61" и переходе на новый План цифрового ТВ-вещания с включением в него территории всех стран участников РСС.
        Благодаря тесным контактам АС РСС на стадии подготовительных работ и в период проведении 23-го Конгресса ВПС в Румынии (2004 год), Всемирной ассамблеи по стандартизации электросвязи МСЭ в Бразилии (2004 год), Региональной конференции МСЭ по планированию наземной цифровой радиовещательной службы в Женеве (2004 и 2006 годы), Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ в Катаре (2006 г.), Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в Женеве, Тунисе (2003 и 2005 годы) были представлены Общие предложения РСС по повесткам дня этих форумов. В результате проделанной работы в итоговых документах этих форумов нашли отражение положения, отвечающие интересам как РСС в целом, так и отдельных его членов.
        Так, например, пять инициатив РСС впервые вошли на равноправной основе с инициативами других региональных организаций в План действий Дохи на ВКРЭ-06. Эти инициативы касаются реализации проектов по: 
         - повышению эффективности использования радиочастотного спектра путем создания сетей интерактивного мультимедийного цифрового вещания в странах с горным рельефом и оптимизации  систем радиоконтроля;
         - создание международных центров по внедрению и тестированию новых технологий;
         - внедрение электронных приложений, основанных на технологиях широкополосного доступа;
         - комплексное повсеместное внедрение технологий и систем телемедицины для преодоления "цифрового разрыва";
         - дальнейшие становление и развитие "Центров мастерства" и формирование общего образовательного пространства.
          Комиссией проведена активная работа по подготовке к Полномочной конференции МСЭ 2006 года. Подготовлены и представлены МСЭ общие предложения РСС по следующим темам:
         - отражение интересов стран с переходной экономикой в документах МСЭ;
         - о регламенте международной электросвязи;
         - об избираемых служащих и Координационном комитете МСЭ;
        - об устранении некоторых неоднозначностей  и неопределенностей в документах МСЭ относительно участия наблюдателей в заседаниях МСЭ;
         - использование официальных и рабочих языков в МСЭ;
         - адаптация МСЭ к решению задач развития информационного общества.
        Комиссия рассматривает решения международных форумов и намечает планы по их реализации.
       Последние годы пристальное внимание уделяется общим для всех АС РСС вопросам участия в деятельности рабочих органов МСЭ и ВПС. Для этого Комиссией РСС по координации международного сотрудничества совместно с другими рабочими органами РСС разработаны документы, регулирующие деятельность РСС. Это: Процедура подготовки и представления общих предложений РСС на международные форумы в области связи и информатизации, Положение о процедуре выдвижения кандидатур АС РСС в руководящие органы МСЭ и ВПС, а также на конференции и международные форумы в области связи и информатизации, Порядок взаимодействия АС РСС с региональными организациями в области связи.
        Первоочередными задачами Комисии на перспективу являются:
        - продолжение практики подготовки согласованных позиций АС РСС по защите национальных интересов администраций связи на международном уровне с учетом накопленного опыта поготовки к конференциям, конгрессам МСЭ и ВПС, а также другим международным собраниям в области связи и информатизации;
        - осуществление взаимодействия с региональными организациями по связи в рамках действующих Соглашений и Программ сотрудничества.

Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.