РСС Рабочие органы РСС Комиссия по информационной безопасности

Авторизация

Комиссия РСС по информационной безопасности

Комиссия по информационной безопасности была создана по решению Координационного совета государств - участников СНГ по информатизации при РСС в декабре 2004 года.

В соответствии с Решением 45 Совета глав администраций связи РСС (7 декабря 2011 года, г.Киев) Комиссия по информационной безопасности при Координационном совете государств – участников СНГ по информатизации при Региональном Содружестве в области связи была преобразована в Комиссию РСС по информационной безопасности.

Основными направлениями работы Комиссии являются:

выработка рекомендаций по взаимодействию участников Координационного совета в данной сфере;

разработка предложений по нормативно-правовому обеспечению;

организация обмена опытом в создании систем и средств обеспечения информационной безопасности;

подготовка предложений и рекомендаций по приоритетным направлениям и формам совместной деятельности в вопросах межгосударственного сотрудничества в данной области.

Создание Комиссии позволило специалистам отрасли ИКТ объединить свои усилия в формировании общей позиции по основным целям и задачам, принципам и направлениям совместной работы по повышению эффективности применения и защищенности межведомственных информационных систем и ресурсов.

В рамках Комиссии налажен обмен информацией о состоянии сферы информационной безопасности в государствах Содружества, нормативной правовой базы, рассматриваются вопросы защиты информационно-коммуникационных систем и сетей и принимаются конструктивные решения.

С участием членов Комиссии РСС по информационной безопасности подготовлены и приняты высшими органами СНГ ряд документов, способствующих созданию организационно-правовых основ сотрудничества в сфере обеспечения информационной безопасности в государствах-участниках СНГ:

  • Стратегия сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации и Плана действий по ее реализации до 2010 года, в части информационной безопасности
  • Концепция сотрудничества государств-участников СНГ сфере обеспечения информационной безопасности и Комплексного плана мероприятий по ее реализации до 2010 года
  • Стратегия сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий до 2015 года, в части информационной безопасности.
  • Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения информационной безопасности.

Особо важной практической реализацией вопросов обеспечения информационной безопасности и развития ИКТ является формат создания базовых организаций.

Решением Совета глав правительств СНГ ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации» (ФГУП ВНИИПВТИ) придан статус базовой организации государств – участников СНГ по методическому и организационно-техническому обеспечению работ в области информационной безопасности и подготовке специалистов в этой сфере.

В целях обеспечения выполнения первоочередных мероприятий Плана действий 2015 Региональным содружеством в области связи организовано выполнение в период 2013-2015 г.г. НИОКР.

Региональным содружеством в области связи в рамках планируемого в 2013-2015 г.г. НИОКР «О создании пилотного проекта системы защищенного трансграничного юридически значимого информационного обмена в рамках СНГ»  подготовлены:

-              промежуточный отчет по результатам исследований;

-              предложения по практической реализации Модели ПД-Т и Методологии ПД-Т.

В современных условиях обеспечение информационной безопасности государств – участников СНГ стало невозможным без объединения усилий в противодействии трансграничным угрозам и использовании общих методов обеспечения информационной безопасности. Признание юридической значимости трансграничного информационного обмена повысит эффективность сотрудничества государств-участников СНГ.

В рамках Комиссии провидится работа в вопросах обеспечения качества «доверия» в пространстве, которое планируется осуществлять на основе совместимости различных национальных алгоритмов электронной цифровой подписи, разрешенных к применению в государствах-участниках СНГ. Предполагается использование международных подходов в вопросах формирования общего информационного пространства, например проводимых в рамках Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и Центра по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ ООН).

В рамках РСС были выработаны взаимоприемлемые подходы к построению трансграничного пространства доверия и сформулированы в виде «Модели формирования и функционирования трансграничного пространства доверия на основе сети Интернет государств-участников СНГ (Модель ПД-Т)», «Методологии формирования и функционирования трансграничного пространствалб доверия на основе сети Интернет (Методология ПД-Т)» и «Концепции разработки и принятия проектов документов для координации и аудита участников трансграничного пространства доверия (Концепция ПД-Т)» и одобрены высшими органами РСС.

В настоящее время членами Комиссий РСС по информационной безопасности и информатизации при участии Исполкома РСС готовятся предложения по практической реализации Модели- ПД-Т, Методологии- ПД-Т и Концепции- ПД-Т в интересах стран участников РСС.

Немаловажным аспектом деятельности Комиссии является организация сотрудничества с международными организациями в области ИКТ. Комиссия наладила взаимодействие с Международным союзом электросвязи (МСЭ) в рамках Глобальной Инициативы по кибербезопасности и прорабатывает возможность оказания помощи в реализации проектов в данной области для стран Регионального содружества.

Реализация основных направлений работы Комиссии будет способствовать достижению поставленных перед странами участников РСС целей, а также развитию межгосударственных отношений, оказывающих существенное влияние на состояние экономической, оборонной, политической, социальной и других составляющих безопасности стран Содружества.

Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.