РСС Рабочие органы РСС Комиссия по информатизации

Авторизация

Комиссия РСС по информатизации

Основной задачей Комиссии РСС по информатизации является организация взаимодействия участников РСС в решении вопросов внедрения и применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в странах Содружества, (создана Советом АС РСС в 1998 году).

Деятельность Комиссии тесно связана с работой Координационного совета государств - участников СНГ по информатизации при РСС, осуществляющего координацию взаимовыгодного сотрудничества стран региона в области построения информационного общества.

Позитивной тенденцией стала разработка и воплощение в жизнь Стратегии сотрудничества государств - участников СНГ в сфере информатизации (далее Стратегия-2010). Стратегия предусматривала разработку и реализацию национальных и межгосударственных программ и проектов на двусторонней и многосторонней основе, выполнение которых будет содействовать формированию общего информационного пространства стран Содружества и их интеграции в мировое информационное сообщество.

Выполнение Стратегии было направлено на создание благоприятной среды для развития ИКТ, гармонизацию законодательств и нормативной технической базы, развитие сферы информационно-коммуникационных услуг и новых приложений ИКТ, обеспечение информационной безопасности.

В рамках Стратегии-2010 были реализованы социально-значимые проекты в сфере информатизации, и в которых Координационный совет государств-участников СНГ по информатизации при РСС принимал активное участие.

В рамках направления телемедицины, развития электронной торговли, организации эффективного сотрудничества государств-участников СНГ в сфере создания и внедрения паспортно-визовых документов нового поколения были подготовлены и приняты Советом глав правительств СНГ соответствующие соглашения о сотрудничестве и дальнейшем развитии и использовании данных направлений.

В целях расширения применения ИКТ в области здравоохранения и содействия повышению качества медицинского обслуживания населения, Комиссией и Координационным советом вырабатываются общие подходы по формированию и развитию телемедицинских сетей в странах СНГ.

Комиссией РСС по информатизации изучаются вопросы создания парков информационных технологий, повышения привлекательности бизнес-среды в сфере информационных технологий в странах Содружества и налаживания эффективного диалога государства и бизнеса.

Следуя общемировым тенденциям и решениям двух этапов Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), а также саммита «Соединим пространство СНГ», Координационным советом подготовлены и утверждены Советом глав правительств СНГ 28 сентября 2012 г Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества (далее – Стратегия 2015) и План действий по ее реализации на период до 2015 года (далее – План 2015).

Основными направлениями сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества в Стратегии-2015 являются:

– гармонизация законодательства и нормативно-технической  базы в области  ИКТ (сотрудничество с МПА СНГ, принятие модельных законов, которые используются парламентами стран СНГ);

– разработка и внедрение современных приложений ИКТ (электронное правительство, электронный документооборот, телемедицина, электронная торговля и т.д.);

– развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры  и создание общего информационного пространства (построение глобального информационного общества не возможно без построения общей информационной инфраструктуры и создания трансграничного пространства доверия);

– совершенствование механизма взаимодействия государств Содружества по развитию рынка в сфере ИКТ; (создание общественных IT-компаний и IT- ассоциаций) 

– обеспечение информационной безопасности (создание условий для противодействия правонарушениям в информационном обществе, ограничения угроз информационной безопасности государств- участников СНГ).

В Плане действий-2015 конкретизированы мероприятия и обеспечено их ориентирование на реализацию кооперационных проектов, на активизацию информационного и научно-технического обмена по использованию ИКТ в образовании, науке, культуре, здравоохранении, государственном управлении, в предоставлении услуг населению и по другим направлениям.

В рамках Стратегии реализуется Соглашение государств-участников СНГ о сотрудничестве в создании, использовании и развитии межгосударственной сети ИМЦ для продвижения товаров и услуг на национальные рынки.

В рамках Комиссии и Координационного совета особое внимание уделяется вопросам создания электронного правительства и предоставления гражданам и организациям государственных электронных услуг, применения ИКТ в области образования (электронное образование), стандартизации в сфере ИТ и др.

В целях совершенствования механизма реализации Стратегии и Плана действий 2015 определено также создание установленным порядком базовой организации государств – участников СНГ, осуществляющей методическое и организационно-техническое обеспечение в области ИКТ.

Решением 48-го Совета глав АС РСС 19-го и Координационного совета был одобрен проект Положения Базовой организации государств-участников СНГ в области ИКТ.

В настоящее время решается в установленном порядке высшими органами СНГ вопрос определения базовой организации СНГ в области ИКТ.

В целях обеспечения выполнения первоочередных мероприятий Плана действий 2015 Региональным содружеством в области связи организовано  выполнении в период 2013-2015 г.г. НИР.

В рамках НИР «Проведение анализа состояния выполнения национальных программ информатизации, проектов построения информационного общества и развития ИКТ, включая вопросы обеспечения информационной безопасности, подготовка предложений к ВВУИО+10» в 2013 году подготовлен:

-        проект доклада Совету глав правительств СНГ о выполненных мероприятиях Стратегии и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года, а так же предложения по совершенствованию сотрудничества. Аналитическая справка и предложения по исключению дублирования решаемых проблем в рамках национальных программ. Проект Плана совместных мероприятий по продвижению позиции государств – участников СНГ на международных форумах по вопросам интернационализации управления Интернетом.

Комиссия РСС по информатизации осуществляет взаимодействие с:

Комиссией РСС по координации международного сотрудничества в части вопросов подготовки к всемирным форумам по развитию информационного общества, а также вопросам управления использованием Интернет;

Комиссией РСС по экономике связи в части разработки показателей, характеризующих состояние развития информатизации в странах Содружества. Также осуществляется сотрудничество в отношении экономических аспектов предоставления государственных электронных услуг;

Комиссией РСС по развитию людских ресурсов в части электронного образования.

Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.