Авторизация

О РСС PDF Печать

Региональное содружество в области связи (РСС) было создано 17 декабря 1991 г. в Москве главами администраций связи (АС) независимых государств. В этот день они подписали Соглашение о создании РСС - организации, призванной осуществлять сотрудничество новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах, принципах взаимоуважения и суверенности.

В октябре 1992 г. в г. Бишкеке (Кыргызская Республика) главами Правительств государств-участников СНГ было подписано “Соглашение о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи”, которым РСС был наделен полномочиями межгосударственного координирующего органа в области электрической и почтовой связи. Основными задачами деятельности РСС являются: расширение взаимовыгодных отношений между Администрациями РСС в гармонизации развития сетей и средств связи; координация вопросов в области научно-технической политики, управления радиоспектром, тарифной политики на услуги связи и взаиморасчетов, подготовки кадров; взаимодействие с международными организациями в области связи и информатизации; взаимного обмена информацией и др.

Начальный период становления и развития РСС был связан с разработкой концептуальных, юридических (правовых) и финансовых документов, определены задачи организации, статус и полномочия его участников, структура и компетенция органов управления, позволяющих организовать всестороннее сотрудничество. Высшим органом РСС является Совет глав администраций связи, работа которого осуществляется в соответствии с Регламентом. Решения Совета принимаются при общем согласии (консенсусе) его членов.

Постоянно действующим исполнительным органом РСС является Исполнительный комитет, местонахождением которого является г.Москва. В дальнейшем в Региональном содружестве формируются и развиваются его рабочие органы - Комиссии, Советы операторов электросвязи и почты, рабочие группы, деятельность которых направлена на выработку и реализацию конкретных задач Содружества. Так, на заседаниях Совета глав АС РСС рассматривались вопросы перехода на новую систему международных телефонных кодов, регулирования использованием радиочастотного спектра, проекты программы создания региональных центров обучения и подготовки кадров по новым технологиям связи, координации действий АС РСС в области почтовой связи, по участию в работе ВПС и МСЭ.

На заседании в Минске была принята Концепция и основные положения по взаимодействию сетей связи АС РСС, в развитие которых разработаны мероприятия поэтапной реализации программ создания взаимоувязанного телекоммуникационного пространства стран СНГ, сформирована и утверждена Программа деятельности РСС, преемником которой стали Стратегические направления деятельности РСС на ближайшую перспективу. Конец 90-х годов ХХ века и первые годы нового тысячелетия ознаменованы новыми инициативами в рамках Содружества. Они обусловлены как политическими и экономическими преобразованиями, так и быстрыми темпами развития связи не только в странах СНГ, но и во всем мире.

Новая стратегическая линия - интеграция в мировое информационное сообщество.В последние годы во всем мире и в регионе СНГ начали стремительно внедряться информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В странах участников РСС внедрение и развитие ИКТ признается правительством одним из приоритетных направлений и ведется активная работа по развитию инфокоммуникаций.

Учитывая масштабные преобразования, происходящие в области информатизации, в октябре 2002 года правительствами стран СНГ было принято решение о создании Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС (Координационный совет) – межгосударственного координирующего органа в сфере информационных технологий.

Основными направлениями деятельности Координационного совета являются налаживание многостороннего взаимовыгодного сотрудничества стран Содружества в сфере ИКТ, проведение согласованных действий в формировании общего информационного пространства СНГ, сближения нормативно-правовой базы, обмена информационными ресурсами, комплексного решения проблемы информационной безопасности, обеспечения успешной интеграции государств-участников СНГ в глобальное информационное общество.

Важной вехой на пути сотрудничества стран СНГ стала разработка в рамках Координационного совета Стратегии сотрудничества государств - участников СНГ в сфере информатизации и Плана действий по ее реализации на период до 2010 года (утверждены Советом глав правительств СНГ 24 ноября 2006 года).

При подготовке Стратегии-2010 учтены положения итоговых документов Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества – Женевской Декларации принципов и Плана действий, а также Тунисского обязательства и Программы по информационному обществу.

Основными инструментами достижения поставленных Стратегией-2010 целей являются национальные и межгосударственные программы и проекты, осуществляемые на двусторонней и многосторонней основе, предусматривающие применение новых приложений ИКТ в государственном управлении, экономике и социальной сфере.

Реализация Стратегии-2010 будет способствовать активизации на рыночной основе сотрудничества государств-участников СНГ в сфере ИКТ и их интеграции в мировое информационное общество в качестве равноправных партнеров. Стратегией предусмотрены следующие основные направления:

  • создание благоприятной среды сотрудничества в области ИКТ;
  • гармонизация законодательства и разработка регламентов стандартов;
  • развитие новых направлений ИКТ;
  • развитие сферы ИКТ;
  • обеспечение информационной безопасности и активизации действий по пресечению киберпреступности и кибертерроризма.

Ряд проектов Стратегии-2010  успешно реализуется, включая:

  • создание сети ИМЦ для продвижения товаров и услуг на национальные рынки Содружества
  • введение паспортно-визовых документов нового поколения. В целях развития совместных работ подготовлено Соглашение о сотрудничестве в создании государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения, подписано Советом глав правительств СНГ 14 ноября 2008 года, и дополнения в Стратегию и План действий по ее реализации на период до 2010 года;
  • создание совместимых телемедицинских консультативно-диагностических систем. Основные положения построения совместимых телемедицинских систем представлены в Меморандуме о сотрудничестве государств – участников СНГ в области создания совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем, подписанном Советом глав правительств СНГ 14 ноября 2008 года;
  • создание парков информационных технологий, с помощью которых решаются не только проблемы диверсификации экономики, перевода ее на инновационный путь развития, но и актуальные социальные задачи повышения занятости населения, расширения числа высокоинтеллектуальных рабочих мест;
  • обеспечение информационной безопасности создаваемых государственных информационных систем и информационных ресурсов, особенно при использовании информационно-телекоммуникационных сетей при межгосударственном информационном обмене.

  Участниками Координационного совета проанализировали ориентиры движения наших стран к построению информационного общества и в соответствии с реалиями времени наметить новый вектор дальнейшего пути.

       Стратегия -2010 были актуализована, и в соответствии с тенденциями времени она трансформировалась в стратегию построения и развития информационного общества. Новый документ представляет собой совокупность согласованных взглядов государств – участников Содружества на необходимость эффективного взаимодействия при использовании потенциала ИКТ для дальнейшего развития национальных экономик и обеспечение и безопасности, для повышения благосостояния граждан. 

   Эти аспекты  стали основной целью  сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и легли в основу  Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества (Стратегия-2015) и Плана действий по её реализации на период до 2015 года.

         Указанные документы утверждены Советом глав правительств СНГ 28 сентября 2012 года.

      Основными направлениями сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества  в Стратегии-2015 является:

  • гармонизация законодательства и нормативно-технической  базы в области  ИКТ;
  • разработка и внедрение современных приложений ИКТ;
  •  развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры  и создание общего информационного пространства;
  •  совершенствование механизма взаимодействия государств Содружества по развитию рынка в сфере ИКТ;
  •  обеспечение информационной безопасности.

Дальнейшее развитие и совершенствование работы Координационного совета ставит перед его участниками сложные и масштабные задачи, являясь началом пути, который всем странам Содружества предстоит еще пройти сообща, чтобы построить «открытое и ориентированное на людей информационное общество».

 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.