РСС Деятельность РСС Информатизация Стандартизация в сфере ИТ

Авторизация

Стандартизация в сфере ИТ


Стандартизация в области информационных технологий.

      Деятельность по организации взаимодействия стран участников РСС по вопросам разработки стандартов в области информационных технологий осуществляет Рабочая группа  (РГ) по стандартизации в области информационных технологий при Комиссии РСС по информатизации (см. Состав РГ).

       Решение об образовании РГ было принято на 9-м заседании Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (23 мая 2006 года в г.Ташкенте, Республика Узбекистан, Решение № 9/2).

      Координационным советом было поручено РГ способствовать выработке базовых подходов к формированию рекомендаций в области стандартизации информационных технологий в странах СНГ, включая сбор информации по практике применения стандартов.

       В этой связи, Комиссии РСС по информатизации в целях реализации согласованной политики в области разработки стандартов по информационным технологиям, было предложено рассматривать на своих заседаниях вопросы стандартизации информационных технологий для внесения скоординированных предложений по разработке межгосударственных рекомендаций по стандартизации, в том числе гармонизированных с международными стандартами и рекомендациями  в этой сфере.

       Первое заседание РГ состоялось 24 апреля 2007 года в г.Кишиневе, Республика Молдова, где были определены основные задачи и приоритетные направления деятельности в рамках выполнения Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации и Плана действий по реализации Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации на период до 2010 года (Протокол №1).

      На заседании было принято решение осуществлять обмен информацией о практике применения и планах разработки стандартов ИТ в странах участников РСС, проводить ежегодный анализ стандартов, принимаемых в странах Содружества, а также международных стандартов в данной сфере. На основе такого анализа будут подготовлены рекомендации для национальных органов по стандартизации и Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ по целесообразности разработки межгосударственных стандартов и (или) принятия того или иного стандарта в качестве государственного стандарта в стране, к нему не присоединившейся.

       На 2-ом заседании РГ (16 декабря 2008 г., г.Москва, Российская Федерация, Протокол № 2) был рассмотрен ряд актуальных вопросов стандартизации в области информационных технологий, включая анализ перечней национальных, межгосударственных и международных стандартов в области информационных технологий, определение критериев такого анализа и подготовку на основании анализа рекомендаций (скоординированных предложений) по целесообразности разработки межгосударственных и международных стандартов.

        Были также рассмотрены вопросы взаимодействия с существующим на базе Технического комитета  22 «Информационные технологии» в Российской Федерации Межгосударственным техническим комитетом по данному направлению, Научно-технической комиссией по стандартизации и РГ по информационным технологиям Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ.

        В ходе заседания члены РГ ознакомились с итогами ВАСЭ-08 (21-30 октября 2008г., г.Йоханнесбург), относительно разработки МСЭ стандартов в сфере ИКТ. Было отмечено принятие на ВАСЭ-08 общего вклада РСС по разработке стандартов электросвязи для телемедицинских систем. Членами РГ решено принимать участие в подготовке Общих предложений РСС к ВАСЭ-12, а также ВКРЭ-10 в части стандартов в сфере ИТ.

        Учитывая актуальность вопроса гармонизации стандартов биометрической идентификации государств – участников СНГ на заседании РГ рассматривался вопрос стандартизации в системах идентификации личности. Было признано необходимым членам РГ принимать участие в работах по сближению стандартов в области создания государственных информационных систем ПВД НП, принятых на международном и на национальном уровне.

 

 

 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.