Авторизация

ИТ-бизнес


О взаимодействии по  вопросам развития  ИТ- бизнеса
в государствах-участниках СНГ.

 

          Исполкомом РСС и рабочими органами РСС уделяется большое внимание комплексному решению вопросов взаимодействия государства и бизнеса в странах СНГ в рамках РСС.

         В целях определения форм и методов сотрудничества компаний и ассоциаций, работающих в сфере информационных технологий (ИТ) на 6-м заседании Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (14 декабря 2004 г., г.Минск, Решение № 6/6), было предложено создать при Комиссии РСС по информатизации Рабочую группу по вопросам развития ИТ-бизнеса в странах СНГ (Состав РГ).

         Вопрос взаимодействия ИТ-ассоциаций и развития ИТ-парков в странах СНГ был рассмотрен также и на 7-м заседании Координационного совета (24 мая 2005г., г.Губа, Азербайджанская Республика, Решение № 7/5).  

        1-е заседание Рабочей группы по вопросам развития ИТ-бизнеса прошло 29 сентября 2005 г. в г. Москве (Протокол № 1). На заседании были рассмотрены вопросы определения возможных форм и механизмов взаимодействия и взаимного участия в проектах по развитию ИТ-индустрии, в том числе создания и развития ИТ-парков в государствах-участниках СНГ.

        Основными направлениями деятельностиРабочей группы по вопросам развития ИТ-бизнеса стали:

  • обсуждение вопросов совершенствования нормативно-правовой базы ИТ- отрасли;
  • рассмотрение форм сотрудничества ИТ-ассоциаций и органов государственного управления стран СНГ в развитии ИТ-индустрии;
  • дальнейшее развитие международного сотрудничества и обмен опытом взаимодействия ИТ-ассоциаций как неспоредственно между собой, так и под эгидой РСС.

       Членами Рабочей группы были рассмотрены первоочередные меры по формированию в рамках РСС единых подходов по стандартизации в сфере информационных технологий. Принято решение об изучении разрабатываемых Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, Россия) стандартов для ИТ-образования, и рекомендовано привлечь к данной работе представителей ВУЗов из стран Содружества.

       В рамках развития международного сотрудничества в 2006 г. представители ИТ-бизнеса и органов государственной власти стран Азербайджана, России, Казахстана, Украины, Беларуси приняли  консолидированное участие в ежегодной международной выставке в сфере ИКТ «CeBIT 2006», проходящей в Ганновере.

       В рамках реализации Решения № 9/5 Координационного совета от 23 мая 2006 г.Комиссией РСС по информатизации, Исполкомом РСС, Казахстанской Ассоциацией ИТ-компаний и АО «Национальный инновационный фонд» Республики Казахстан  был организован и проведен Круглый стол«Интеграция в мировой ИТ-рынок: организация ИТ-парков и взаимодействие ИТ-бизнеса стран СНГ» (сентябрь 2006 г., г.Алатау).

       Наряду с представителями ИТ-ассоциаций и национальных органов по информатизации Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Узбекистан и Украины в качестве приглашенных в работе Круглого стола приняли участие представители бизнеса, институтов высшего образования, СМИ Республики Казахстан. Участники Круглого стола обменялись информацией о ходе создания в странах Содружества условий для образования ИТ парков. Особый интерес участников вызвал опыт создания в Республике Казахстан технопарка Alatau-IT-City, введенного в действие 15 сентября 2006 года, отличительной особенностью которого является его статус - специальная экономическая зона с льготным налоговым и таможенным режимами для всех информационных и телекоммуникационных компаний, работающих на его территории. Участникам Круглого стола была представлена возможность подробно ознакомиться с функционированием Alatau-IT-City.

       На заседании РГ по развитию ИТ-бизнеса (23 апреля 2007 г., г.Кишинев, Протокол № 4)было рассмотрено состояние развития отрасли ИКТ в странах участников РСС. Были определены наиболее актуальные вопросы для дальнейшей работы, касающиеся подготовки специалистов в сфере ИКТ, а также защиты интеллектуальной собственности при разработке и поставках программного обеспечения. Членами РГ были одобрены показатели, характеризующие бизнес-климат, человеческий капитал, государственное регулирование в сфере ИКТ, разработанные в ходе выполнения 3-го этапа НИР РСС по данной тематике. Было решено сформировать предложения по совершенствованию данного перечня показателей и определить перечень первоочередных показателей для включения в Статистический сборник о деятельности Администраций связи РСС за 2007 год. Члены РГ обменивались информацией о создании и деятельности ИТ-ассоциаций в странах участников РСС, а также о существующих проблемных вопросах.

        На 11-м заседании Координационного совета (29 мая 2007 г., г.Юрмала, Решение №11/2) был рассмотрен опыт создания и функционирования ИТ-парков в странах Содружества и информация о проводимых национальными органами по информатизации Азербайджанской Республики, Республики Казахстан и Российской Федерации мероприятиях в данной сфере. Участники Координационного совета решили подготовить предложения о формах координации, механизмах взаимодействия и возможности взаимного участия в проектах по развитию парков информационных технологий. Также было решено просить МПА СНГ включить разработку  модельного законодательного акта «О правовом статусе, принципах и формах развития парков информационных технологий» в Перспективный план модельного законотворчества и сближения национального законодательства в СНГ на 2005-2010 годы  МПА СНГ.

      На 37-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (17 мая 2012 года, Постановление №37-16) был принят Модельный закон «О технопарках», которые регулирует отношения возникающие при создании, функционировании деятельности технопарков, определяет правовые основы государственной поддержки технопарков. 

 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.