Авторизация

Телемедицина

      Развитие «электронного здравоохранения» и телемедицины становится приоритетным направлением социально-экономической политики большинства стран мира.

      Планом основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, утвержденным Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года, предусмотрена реализация Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации, в составе которой внедрение телемедицинских технологий и систем является одним из важных направлений деятельности.

      Существенным стимулом для развития телемедицины стала также Региональная инициатива РСС в МСЭ № 4 «Комплексное повсеместное внедрение технологий и систем телемедицины для преодоления цифрового разрыва», принятая на Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ 2006 г. (ВКРЭ-06, Доха, Катар), предусматривающая создание общего информационного медицинского пространства на базе интеграции региональных и национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем.

      Главной целью телемедицинских услуг является оказание гражданам Содружества высокотехнологичной и высокопрофессиональной медицинской помощи на основе использования современных инфокоммуникационных технологий в любое время и в любом месте, в том числе за рубежом (временное проживание, отдых, туризм, трудовая миграция и другие формы легальной миграции).

      Важной особенностью телемедицины, как составной части «электронного здравоохранения», является ее межгосударственный характер. Она должна создаваться на основе использования мирового медицинского потенциала, обеспечивая повышение доступности и качества медицинских услуг, их соответствие мировым стандартам в рамках гармонизированного правового и единого информационного и технологического пространства.

      Для совершенствования организации взаимодействия в области внедрения совместимых телемедицинских систем создана и активно работает Региональная рабочая группа по телемедицине при Комиссии РСС по информатизации (РРГ по телемедицине).

      Проведено восемь заседаний РРГ по телемедицине.

      1-е заседание РРГ по телемедицине было проведено 19 сентября 2005 года в Москве. РРГ были выработаны рекомендации по совместимости национальных телемедицинских систем государств-участников СНГ, которые были утверждены на 8-м заседании Координационного совета (20 октября 2005 года в г. Ереван).

      В 2007 году на заседаниях РРГ по телемедицине и Комиссии РСС по информатизации были определены возможные подходы и приоритеты к организации опытного участка совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем стран участников Содружества. Были одобрены и рекомендованы для использования в других государствах-участниках СНГ научно-методические подходы и организационно-финансовые принципы создания национальных телемедицинских систем. Членами РРГ было признано необходимым решение вопросов сближения национальных законодательств в данной сфере, а также разработки модельного закона СНГ «О телемедицинских услугах».

      Координационным советом, с учетом замечаний, полученных от государств-участников СНГ, был рассмотрен и одобрен проект Совместного обращения государств – участников СНГ о сотрудничестве в создании совместимых национальных телемедицинских систем (Меморандум). По завершению установленной процедуры Меморандум был рассмотрен и утвержден Советом глав правительств СНГ (14 ноября 2008 года, г. Кишинев, Республика Молдова). Меморандум был подписан десятью странами Содружества, что демонстрирует заинтересованность стран и большую социальную значимость работ в области телемедицины. По случаю подписания меморандума по телемедицине в адрес глав правительств СНГ было направлено обращение Генерального секретаря МСЭ Х. Туре, приветствующее эту инициативу региона, как одну из самых передовых в мире.

      В части создания совместимых национальных систем в государствах – участниках СНГ в 2008 году РРГ по телемедицине был реализован ряд мероприятий, предусмотренных Стратегий и Планом действий, а также решениями Координационного совета.

      На заседании РРГ по телемедицине в 2009 и 2010 годах были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных в подписанном главами правительств СНГ Меморандуме.

      По инициативе членов РРГ был разработан и представлен на ВАСЭ-08 МСЭ
(21-30 октября 2008 г., город Йоханнесбург, ЮАР) в рамках Общих предложений РСС вклад по разработке стандартов электросвязи для телемедицинских систем.

      На 14-м заседании Координационного совета государств − участников СНГ по информатизации при РСС (21 мая  2009 года, г. Брдо, Словения) был одобрен проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании (Соглашение), подготовленный РРГ по телемедицине. Проект Соглашения был внесен Исполкомом РСС  в Исполком СНГ для утверждения его в установленном порядке Советом глав правительств СНГ. 19 ноября  2010 года Соглашение было в установленном порядке было подписано Советом глав правительств СНГ .

На тридцать пятом заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (Постановление № 35-7 от 28 октября 2010 года) был принят Модельный закон "О телемедицинских услугах"

 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.