Авторизация

Сотрудничество стран СНГ в области создания государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения.

В рамках РСС обсуждение вопросов межгосударственного сотрудничества в области миграционного учета и паспортно-визовых документов нового поколения началось с 2005 года.

Данный вопрос был рассмотрен на 8-м заседании Координационного совета (20 октября 2005 г., Ереван). В качестве первоочередных мер предусматривалась организация разработки подходов по стандартизации национальных систем паспортно-визового контроля и согласование действующих в государствах СНГ нормативно-правовых документов в этой сфере, а также координация научно-исследовательских работ, связанных с переходом стран СНГ на паспортно-визовые документы нового поколения.

Учитывая, что внедрение информационных и биометрических технологий в системах оформления, контроля и выдачи документов нового поколения является одним из актуальных направлений сотрудничества в информационной сфере, этой теме был посвящен международный семинар «Паспортно-визовые документы нового поколения» (2-3 марта 2006 г., Москва), организованный по решению 8-го заседания Координационного совета АС России и Исполкомом РСС. Проведение международного семинара показало заинтересованность стран Содружества в создании информационных систем паспортно-визового контроля нового поколения с использованием биометрических технологий и стало первой вехой на пути налаживания сотрудничества государств – участников СНГ в данной сфере.

В итоговом документе участники семинара отметили необходимость координации в странах Содружества работ по использованию биометрических технологий для идентификации личности при оформлении паспортов и других документов, удостоверяющих личность.

Для  координации работ в данной сфере в 2006 году в рамках Координационного совета была сформирована Рабочая группа высокого уровня по вопросам информационных технологий паспортно-визовых документов нового поколения (Решение №8/6 от 20 октября 2005 г.).
В ее состав вошли представители соответствующих органов государственной власти, занимающихся в странах СНГ вопросами создания информационных систем паспортно-визового контроля с использованием биометрических технологий, а также представители Исполкома СНГ и Секретариата Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Первое заседание Рабочей группы прошло 27 октября 2006 г. в Москве (Протокол №1). Рабочая группа рассмотрела вопросы применения биометрических технологий при подготовке к введению паспортно-визовых документов нового поколения в странах СНГ и практические результаты этих работ, достигнутые в России и ряде других стран Содружества. Члены  Рабочей группы приняли решение разработать предложения по гармонизации подходов в построении и взаимодействии национальных систем паспортно-визовых документов нового поколения государств − участников СНГ.
Рабочей группой высокого уровня также принято решение подготовить предложения по организации обмена опытом государств − участников СНГ на постоянной основе.

Презентация технологических наработок АС России, а также хода работ  в этой сфере в странах Содружества, состоялась на 10-м, юбилейном, заседании Координационного совета в г. Москве (Решение №10/1). В месте проведения заседания была организована выставка перспективных разработок в сфере государственных информационных систем и биометрических технологий. Главам делегаций были вручены макеты паспортов нового поколения Российской Федерации.

На заседаниях РГВУ ПВД НП (30-31 марта, 2007 г., Санкт-Петербург, Протокол №2 и 11-12 октября, 2007 г., Кишинев, Протокол №3) были рассмотрены технологии изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, используемые в Российской Федерации и Республике Молдова, а также состояние дел в данной сфере в других государствах Содружества.

Члены РГВУ ПВД НП приняли участие в Международной научно-практической конференции по вопросам внедрения паспортов, содержащих электронные носители информации (30 марта 2007 г., Санкт-Петербург), проведенной Парламентской ассамблеей организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). По итогам Конференции были приняты Рекомендации, в которых одобрен опыт взаимодействия, осуществляемого представителями государств – участников СНГ в рамках РГВУ, и поддержано ее Заявление о сотрудничестве по вопросам информационных технологий паспортно-визовых документов нового поколения (Меморандум).

На заседании РГВУ ПВД НП в г. Кишиневе было решено, по инициативе Республики Молдова, проработать вопрос реализации в 2008 году пилотного проекта по организации защищенного информационного обмена с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП) между системами контроля ПВД НП на пропускных пограничных пунктах в аэропортах городов Кишинева и Москвы. Это позволит отработать механизм защищенного информационного обмена и определить нормативные правовые акты, которые необходимо принять в государствах для обеспечения организации такого обмена. По вопросам организации защищенного трансграничного информационного обмена с использованием ЭЦП было решено осуществлять сотрудничество между РГВУ ПВД НП и Комиссией по информационной безопасности при Координационном совете.

На состоявшемся 12-м заседании Координационного совета (13 ноября 2007 г, Астана, Решение №12/3) было принято решение о необходимости расширения состава РГВУ посредством включения в нее представителей МВД, МИД, миграционных ведомств, пограничных служб и других компетентных органов стран участников РСС в данной сфере, а также о представлении информации о ведомстве, являющемся координатором работ по введению систем ПВД НП в стране. Поддержано предложение РГВУ о внесении в Перспективный план модельного законотворчества и сближения национального законодательства МПА СНГ на 2005-2010 годы разработки модельного законодательного акта «О паспортно-визовых и иных идентификационных документах нового поколения».

Было отмечено, что основным программным документом в области информатизации для пространства СНГ является Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации и ее реализация, предусмотреная Концепцией дальнейшего развития СНГ. В связи с этим социально-экономическая значимость Стратегии и приоритетность реализуемых в ней мероприятий для стран Содружества существенно возрастают. Однако, в период формирования Стратегии в 2005-2006 годах вопросы межгосударственного сотрудничества в области миграционного учета и паспортно-визовых документов нового поколения только начинали обсуждаться и еще не вошли в состав важнейших социально-экономических приоритетов на национальном уровне. В связи с изменением ситуации и приоритетностью данного направления в странах Содружества РГВУ ПВД НП и Координационным советом были подготовлены Дополнения в Стратегию и План действий по ее реализации на период до 2010 года в части создания информационных систем ПВД НП.
Дополнения предусматривают реализацию следующих мероприятий: обеспечение взаимодействия и совместимости, создаваемых национальных систем изготовления, оформления и контроля ПВД НП, включая технологии изготовления и полиграфической защиты документов, снятия биометрических параметров с учетом требований ИСО и рекомендаций ИКАО; технологии формирования баз персональных данных и обмена этими данными на межгосударственном уровне; обеспечение информационной безопасности и защиты информации на всех стадиях изготовления, оформления и контроля ПВД.
РГВУ ПВД НП в сотрудничестве с Экспертным советом МПА СНГ РСС были проведены работы по организации разработки модельного законодательного акта «О паспортно-визовых и иных идентификационных документах нового поколения», определен разработчик и подготовлен проект модельного закона. РГВУ продолжает осуществлять координацию работ по разработке и согласованию данного модельного законодательного акта совместно с МПА СНГ.

Вопрос внедрения и использования информационных и биометрических технологий при создании систем паспортно-визовых и иных идентификационных документов нового поколения в государствах-участниках СНГ рассматривался на 13-м заседании Координационного совета (25 сентября 2008 г., Ашхабад, Решение № 13/2). Участники Координационного совета обменялись опытом по введению паспортно-визовых и иных идентификационных документов нового поколения.

Координационным советом поддержана инициатива Республики Молдова и Российской Федерации по выполнению в 2009-2011 годах пилотного проекта по организации защищенного юридически значимого трансграничного информационного обмена, реализуемого по итогам НИР РСС «Исследование возможности использования электронно-цифровой подписи при трансграничном информационном обмене». Данная НИР организована Исполкомом РСС по инициативе Комиссии по информационной безопасности.  Членам Комиссии от Республики Молдова и Российской Федерации поручено организовать подготовку демонстрационного макета системы защищенного трансграничного юридически значимого информационного обмена служб на пунктах пропуска через государственную границу в аэропортах «Домодедово» (г. Москва, Российская Федерация) и «Международный аэропорт Кишинеу» (г. Кишинев, Республика Молдова). Данная работа будет проводиться во взаимодействии с РГВУ ПВД НП.

Координационным советом были одобрены проекты дополнений в Стратегию и План действий, а также проект соглашения, внесеный Исполкомом РСС в Исполком СНГ для утверждения Советом глав правительств СНГ.

В процессе подготовки проекты соглашения и дополнений в Стратегию и План действий в части мероприятий по сотрудничеству в создании информационных систем ПВД НП и их дальнейшем развитии и использовании направлялись в правительства государств-участников СНГ и Совет руководителей миграционных органов СНГ для рассмотрения и согласования.

По завершению установленной процедуры Соглашение было утверждено Советом глав правительств СНГ (14 ноября 2008 г., Кишинев, Республика Молдова). При этом следует отметить, что Соглашение было подписано девятью странами Содружества, что демонстрирует заинтересованность стран и большую социальную значимость работ в области ПВД НП.

В ходе заседания Совета глав правительств СНГ были представлены презентации, освещающие имеющиеся наработки и позитивные результаты сотрудничества в указанных сферах.

Председатель Совета РСС и Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Щёголев И.О., Министр информационного развития Республики Молдова Бучацкий П.А. и директор ФМС России Ромодановский К.О. представили главам правительств государств − участников СНГ системы миграционного контроля, основанные на ПВД НП, а также предложения по реализации совместного пилотного проекта Республики Молдова и Российской Федерации по взаимодействию этих информационных систем.

Дополнения в Стратегию и План действий, прошедшие установленную процедуру, были утверждены Советом глав правительств СНГ 22 мая  2009 года, в Астане, Республика Казахстан.

На данный момент работа этой группы закончена, так как паспортно - визовые документы нового поколения функционируют в соответствующих структурах наших стран.

 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.