Авторизация

Региональная рабочая группа по телемедицине

Для совершенствования организации взаимодействия в области внедрения совместимых телемедицинских систем создана и активно работает Региональная рабочая группа по телемедицине при Комиссии РСС по информатизации (РРГ по телемедицине).

Проведено семь заседаний РРГ по телемедицине, в работе которой активное участие принимают представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Узбекистана и Украины, а также представители МСЭ, Исполкома СНГ.

 1-е заседание РРГ по телемедицине было проведено 19 сентября 2005 года в  г. Москве. РРГ были выработаны рекомендации по совместимости национальных телемедицинских систем государств-участников СНГ, которые были утверждены на 8-м заседании Координационного совета (20 октября 2005 года в г. Ереван).

  В рамках реализации телемедицинских проектов членами РРГ по телемедицине рассматривались практические вопросы сотрудничества по созданию совместимых национальных телемедицинских систем стран участников РСС. В заседании РРГ, состоявшемся 24 октября 2006 года в Екатеринбурге (Российская Федерация), приняли участие представители стран участников РСС . Участники заседания обсуждали вопросы законодательного и нормативно-правового обеспечения телемедицины; обеспечения совместимости телемедицинского оборудования и программного обеспечения; защиты информации и защиты персональных данных; организации финансирования телемедицинских проектов; создания организационной структуры и ряд других вопросов. Уральским Федеральным округом (Российской Федерации) была проведена демонстрация практической работы мобильных телемедицинских комплексов и ознакомление с социальными и экономическими результатами функционирования телемедицинской сети стационарных медицинских учреждений и мобильных телемедицинских лабораторий.       Демонстрацией практической реализации телемедицинского проекта стало проведение во время 10-го заседания Координационного совета консультационного телемедицинского сеанса с участием четырех стран – Армении, Молдовы, Казахстана и России. 

  В 2007 году на заседаниях РРГ по телемедицине и Комиссии РСС по информатизации были определены возможные подходы и приоритеты к организации опытного участка совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем стран участников Содружества. Были одобрены и рекомендованы для использования в других государствах-участниках СНГ научно-методические подходы и организационно-финансовые принципы создания национальных телемедицинских систем Членами РРГ было признано необходимым решение вопросов сближения национальных законодательств в данной сфере, а также разработки модельного закона СНГ «О телемедицинских услугах».

Координационным советом был рассмотрен и одобрен проект Совместного обращения государств – участников СНГ о сотрудничестве в создании совместимых национальных телемедицинских систем (Меморандум). По завершению установленной процедуры Меморандум был  утвержден Советом глав правительств СНГ (14 ноября 2008 года, г. Кишинев, Республика Молдова). Меморандум был подписан десятью странами Содружества, что демонстрирует заинтересованность стран и большую социальную значимость работ в области телемедицины. По случаю подписания меморандума по телемедицине в адрес глав правительств СНГ было направлено обращение Генерального секретаря МСЭ Х. Туре, приветствующее эту инициативу региона, как одну из самых передовых в мире.

  На 6-м заседании РРГ по телемедицине (5 марта 2009 года, г.Москва) были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных в подписанном главами правительств СНГ Меморандуме. Членами РРГ по телемедицине на основе положений изложенных в Мем орандуме, был подготовлен  проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании (Соглашение)

На 14-м заседании Координационного совета государств − участников СНГ по информатизации при РСС (21 мая  2009 года, г. Брдо, Словения) был одобрен проект Соглашения был одобрен и согласно решения №14/3 внесен  Исполкомом РСС  в Исполком СНГ для утверждения его в установленном порядке Советом глав правительств СНГ

  На 7-м заседании РРГ по телемедицине (18 февраля 2010 года, г.Москва) участники совместного заседания постатейно рассмотрели проект Соглашения, и обсудили замечания и предложения, внесенные государствами – участниками СНГ.

         В 2010 году  продолжается процедура утверждения Соглашения в установленном порядке Советом глав правительств СНГ .

      

 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.