РСС Координационный совет Заседания Координационного совета 14-е заседание Координационного совета

Авторизация

14-е заседание Координационного совета

21 мая 2009 года в г. Брдо (Республика Словения) состоялось очередное 14-е заседание Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (РСС).

В заседании Координационного совета приняли участие делегации национальных органов по информатизации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины. В качестве гостей на заседании присутствовали представители администраций связи Азербайджанской Республики, Республики Болгария, Литовской Республики, Республики Словения, Туркменистана, а также представители региональных и международных организаций.

 

            Заседание вел Председатель Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щёголев.

           Участники заседания заслушали информацию о разработке стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года и Плана действий по первому этапу ее реализации в 2009 – 2010 годах. Координационный совет одобрил меры по реализации национальных стратегий, программ и проектов развития ИКТ в странах СНГ и перехода к качественно новому этапу развития – информационному обществу. Координационный совет признал целесообразным продолжить обмен опытом по данному вопросу и рекомендовал администрациям связи РСС осуществлять оценку готовности стран к информационному обществу с учетом разработанной в рамках НИР РСС системы статистических показателей, а также провести анализ эффективности реализации национальных стратегий и программ развития ИКТ.Принимая во внимание современный уровень развития ИКТ и приоритетные направления развития стран Содружества Координационным советом решено провести НИР по подготовке проекта изменений и дополнений в Стратегию сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации и проекта Плана действий по реализации Стратегии на период до 2015 года.

            В рамках вопроса о реализации государственных услуг на основе использования ИКТ участникам Координационного совета были представлены имеющиеся практические результаты в Республике Молдова, Российской Федерации, Республике Узбекистан и Республике Словения. Координационным советом одобрен подготовленный Комиссией РСС по информатизации информационный обзор о реализации в странах Содружества государственных электронных услуг. Комиссии поручено подготовить предложения по разработке рекомендаций по вопросам практического внедрения таких услуг и во взаимодействии с Комиссией по информационной безопасности проработать вопрос применения технологии организации защищенного юридически значимого трансграничного информационного обмена с использованием электронной цифровой подписи на уровне национальных «электронных правительств» наших стран. Координационным советом одобрено предложение Комиссии РСС по экономике связи о проведении администрациями связи РСС исследований эффективности внедрения электронного правительства на национальном уровне, включая формирование тарифов на электронные государственные услуги.

            Координационный совет также рассмотрел выполнение проектов по созданию телемедицинских систем и интегрированных информационных систем «электронного здравоохранения» в Азербайджанской Республике и Республике Узбекистан и одобрил подготовленный Региональной рабочей группой (РРГ) по телемедицине проект соглашения по вопросам создания телемедицинских систем и использования телемедицинских технологий в государствах – участниках СНГ (соглашение). Данный документ был подготовлен в целях реализации Меморандума о сотрудничестве государств – участников СНГ в области создания совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем (Меморандум), подписанного главами правительств стран СНГ 14 ноября 2008 года в г. Кишиневе. В рамках сотрудничества с Международным союзом электросвязи (МСЭ) Координационный совет просил администрации связи РСС рассмотреть возможность подготовки вкладов по созданию национальных телемедицинских систем и комплексному использованию телемедицины в чрезвычайных ситуациях для включения в Общие предложения РСС на Всемирную конференцию по развитию электросвязи МСЭ 2010 года и поручил РРГ по телемедицине принять участие в проведении регионального семинара МСЭ «Готовность к чрезвычайным ситуациям и ликвидация их последствий с помощью электронных средств здравоохранения и телемедицины» (июль 2009 года, г. Москва). В целях повышения эффективности деятельности РРГ по телемедицине Координационный совет просил АС РСС расширить состав РРГ по телемедицине, дополнив его представителями органов здравоохранения, специалистами в области телемедицины, а также представителями структур, определенных ответственными за реализацию Меморандума в своих странах.

          Членами Координационного совета отмечена важность и необходимость продолжения плодотворного сотрудничества в области информатизации и выработки совместных действий для решения вопросов построения информационного общества в странах участников РСС.

           Очередное, 15-е заседание Координационного совета, решено провести в первом полугодии 2010 года.Участники заседания выразили благодарность Правительству Республики Словения, Министру экономики Республики Словения за радушный прием и высокий уровень организации заседания.  

 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.