РСС
Трансграничное пространство доверия государств-участников СНГ PDF Печать E-mail

В настоящее время государства – участники СНГ провозгласили развитие информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ) одним из приоритетов и необходимым условием устойчивого экономического роста и повышения качества жизни граждан.

Национальные программы развития ИКТ позволяют все большему количеству граждан получать доступ к глобальным информационным сетям и ресурсам, что способствует международным интеграционным процессам во всех сферах жизни общества (торговля, образование, медицина, государственные услуги и пр.).

Однако при международном информационном взаимодействии остро встает вопрос обеспечения доверия и безопасности обмена данными. Это особенно актуально для процессов, предполагающих совершение юридически значимых действий.

С целью обеспечения доверенного трансграничного обмена электронными данными РСС с 2011 года проводит комплексную и систематическую работу по формированию трансграничного пространства доверия (далее ПД-Т) с привлечением лучших мировых экспертов.

Краткое описание цели работы, подходов, достигнутых результатов и направление развития приведены в Справочном документе "Общая инфраструктура доверия для юридически значимого трансграничного электронного взаимодействия".

Подробное описание этапов работы приведено в следующей таблице:

Описание этапа Статус
Этап 1 - разработана "Модель формирования и функционирования в сети Интернет трансграничного пространства доверия государств-участников СНГ" (далее Модель ПД-Т) (прилагается Модель ПД-Т и Пояснительная записка к Модели ПД-Т)
Дано описание понятийного аппарата, основных блоков и составных частей ПД-Т, а также взаимосвязи между ними. В Модели ПД-Т намечены последующие этапы формирования ПД-Т. Одобрена на 17-м заседании Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (2 июня 2011 года в г. Ереван, Республика Армения, решение № 17/3).
Этап 2 - разработана "Методология формирования и функционирования в сети Интернет трансграничного пространства доверия" (далее Методология ПД-Т) (прилагается Методология ПД-Т и Пояснительная записка к Методологии ПД-Т)

Дано описание основных принципов и подходов к построению ПД-Т.

Разработана архитектура ПД-Т включающая в себя:

  • общую инфраструктуру доверия (ОИД), состоящую из специализированных сервисов;
  • учетные системы, которые взаимодействуют непосредственно между собой посредством электронных передаваемых записей, при этом юридическая значимость взаимодействия обеспечивается сервисами ОИД;
  • операторов учетных систем и сервисов ОИД;
  • аудиторов деятельности операторов учетных систем и сервисов ОИД.

В Методологии ПД-Т в первом приближении даны варианты реализации сервисов ОИД и алгоритм их выбора применительно к следующим предметным областям:

  • деятельность контролирующих органов;
  • медицина;
  • образование;
  • нормативное регулирование;
  • деловая сфера.

Предложена для ознакомления на организованной пятью региональными комиссиями ООН (UNECA, UNECE, UNECLAC, UNESCAP, UNESCWA) конференции "Global Trade Facilitation Conference 2011", посвященной механизму единого окна и цепочкам поставок.

Представлена на 18-ой сессии Центра по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциями Комитета по торговле Европейской экономической комиссии (UN/CEFACT).

Является одним из вспомогательных материалов к проекту новой Рекомендации UN/CEFACT «В отношении Доверенного трансграничного обмена электронными торговыми документами».

Одобрена на 18-м заседании Координационного совета государств участников СНГ по информатизации при РСС (5 ноября 2012 года в г. Баку, Республика Азербайджан, решение № 47/18-9).

Совместно с представителем немецкой компании T-Systems International GmbH подготовлен Сравнительный анализ Проекта «Распоряжения Европейского Парламента и Совета об электронной идентификации и сервисах доверия для электронных транзакций на внутреннем рынке» и Методологии ПД-Т.

Этап 3 - создана "Концепция разработки и принятия проектов документов для координации и аудита деятельности участников ОИД" (прилагается Концепция и Приложения к Концепции)

Дано описание подходов к организационно-правовому регулированию трансграничного пространства доверия.

Содержит алгоритм формирования номенклатуры и содержания НПА для различных вариантов реализации ОИД.

Разработана по заказу Минкомсвязи РФ совместно с представителем немецкой компании T-Systems International GmbH и заведующим кафедрой теории права и сравнительного правоведения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Этап 4 - разработка проектов документов для координации и аудита деятельности участников ОИД
Запланировано на 2013 год

 

По всем интересующим Вас вопросам просьба обращаться:

 

Домрачев Алексей Александрович, член Комиссий РСС по информатизации и информационной безопасности, Советник Департамента государственной политики в области создания и развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
т.+7 499 503 97 44+7 499 503 97 44  alekdomrachev@gmail.com

Сазонов Александр Валентинович, член Комиссии по информационной безопасности РСС, заместитель генерального директора по развитию ЗАО "Национальный удостоверяющий центр"
т. +7 495 690 92 22+7 495 690 92 22 sazonov@nucrf.ru

Вусс Георгий Васильевич,  научный консультант ФГУП ВНИИПВТИ
т.+7 499 235 62 65+7 499 235 62 65 g.vuss@mail.ru

Кустов Владимир Николаевич, генеральный директор ООО "Удостоверяющий центр ГАЗИНФОРМСЕРВИС"
т. +7 812 520 30 50+7 812 520 30 50 (доб. 1703) Kustov-V@gaz-is.ru

 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.