РСС
2 июня 2011 года в Ереване (Республика Армения) состоялось очередное 17-е заседание Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (РСС). PDF Печать E-mail

В заседании Координационного совета приняли участие делегации национальных органов по информатизации Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины и представители Исполнительного комитета СНГ. В качестве гостей на заседании присутствовали представители администраций связи Латвийской Республики, Республики Словения, а также международных организаций.

Заседание вел Председатель Координационного совета, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щёголев.

На заседание Координационного совета были представлены проекты Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества (Стратегия) и Плана действий по ее реализации до 2015 года (План действий). Стратегия представляет собой совокупность согласованных взглядов государств – участников Содружества, отражающих их общее видение путей построения информационного общества на пространстве СНГ.

Принимая во внимание, что принятие Стратегии является важным фактором в формировании информационного пространства СНГ на базе ИКТ, Совет поручил Исполкому РСС направить проекты вышеуказанных документов в Исполком СНГ для утверждения их в установленном порядке Советом глав Правительств СНГ. Сопровождение документов в процессе принятия поручено осуществлять Исполкому РСС совместно с Комиссией РСС по информатизации. АС РСС рекомендовано использовать данные документа при подготовке и реализации национальных стратегий построения и развития информационного общества.

Совет заслушал информацию об использовании технологий «электронного правительства» для развития и модернизации экономик стран участников РСС. Участниками заседания отмечено, что использование технологий «электронного правительства» способствует реализации мер, направленных на модернизацию и технологическое развитие экономики и обеспечивающих новый уровень взаимодействия государства, общества и бизнеса при помощи потенциала ИКТ.

Координационный совет признал целесообразным продолжить обмен опытом и использование лучших практик применения технологий «электронных правительств» в странах участников РСС. Учитывая это, Совет поручил Комиссии РСС по информатизации продолжить изучение мер, предпринимаемых правительствами по применению технологий «электронного правительства» в странах участников РСС, и представить информацию на очередное заседание Координационного совета. В этой связи АС РСС рекомендовано активно участвовать в совершенствовании методик сбора, обработки и представления в международные организации информации о состоянии развития «электронного правительства» и сектора ИКТ в целом, в том числе, на основании результатов постоянного мониторинга и анализа показателей ИКТ-развития, формируемых международными организациями.

На заседании Координационного совета была заслушана информация о международных подходах, а также мероприятиях, проводимых в государствах – участниках СНГ по формированию в рамках сети Интернет международной инфраструктуры трансграничного пространства доверия, на основе использования современных информационно-безопасных технологий, регламентированных организационных решений и нормативно-правового регулирования.

В ходе рассмотрения данного вопроса была представлена подготовленная Комиссией по информационной безопасности при Координационном совете совместно с Комиссией РСС по информатизации Модель формирования и функционирования трансграничного пространства доверия на основе сети Интернет государств-участников СНГ (Модель ПД-Т) и основные подходы по дальнейшему развитию Модели ПД-Т в рамках системного проектирования и разработки пакета нормативно-технических документов.

Комиссии по информационной безопасности совместно с Комиссией РСС по информатизации поручено доработать Конвенцию (соглашение) о порядке признания юридической значимости электронных документов в международном информационном обмене между государствами – участниками СНГ с учетом Модели ПД-Т, а также рассмотреть предложения, поступившие от Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН), в части интероперабельности сервисов информационного взаимодействия между физическими и юридическими лицами, в том числе ведомствами, с учетом европейского и мирового опыта, а также на основе принципов, разработанных в Модели ПД-Т.

Одновременно Комиссии РСС по информатизации совместно с Комиссией РСС по координации международного сотрудничества поручено координировать и представлять общую позицию стран участников РСС по стандартизации
в области ИТ в ЕЭК ООН и СЕФАКТ ООН.

Координационный совет рассмотрел ряд вопросов внутренней деятельности. В частности, на очередной срок заместителем Председателя Координационного совета избран Министр связи и информатизации Республики Беларусь Пантелей Николай Петрович.

Членами Координационного совета отмечена важность и необходимость продолжения сотрудничества в сфере ИКТ и выработки совместных действий в вопросах построения информационного общества в странах участников РСС.

Очередное 18-е заседание Координационного совета решено провести в 4 квартале 2011 года.

Участники заседания выразили благодарность Правительству Республики Армения и Министру транспорта и связи Республики Армения за радушный прием и высокий уровень организации заседания.

 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.