РСС
Сотрудничество в СНГ

О реализации решений Совета глав государств СНГ
и Совета глав правительств СНГ по вопросам
дальнейшего сотрудничества в области ИКТ

 

Реализация решений Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года о Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и о Плане основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, а также Решения Совета глав правительств СНГ от 14 ноября 2008 года о Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года открыли новые возможности для сотрудничества в построении информационного общества и развитии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в рамках СНГ.

Отличительными чертами информационного общества являются: увеличение роли информации и знаний в жизни общества; возрастание доли ИКТ в объеме ВВП, создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие, свободный доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение потребностей граждан в информационных продуктах и услугах.

В инновационной сфере информационные услуги и ИКТ, реализуемые на основе технологической модернизации, становятся приоритетными направлениями социально-экономического развития общества.

 

Внедрение и развитие сети информационно-маркетинговых центров

 

Решением Совета глав правительств СНГ от 24 ноября 2006 года утверждены Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации (далее – Стратегия) и План действий по ее реализации на период до 2010 года (далее – План действий), которые определяют перспективы взаимовыгодного сотрудничества в области развития ИКТ и построения информационного сообщества в государствах – участниках СНГ. В реализации Стратегии и Плане действий принимают участие семь государств – участников СНГ (кроме Азербайджанской Республики, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины).

Указанным Решением Совета глав правительств СНГ от 24 ноября 2006 года Координационный совет государств – участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (далее – Координационный совет) определен координатором мероприятий по реализации Стратегии, и ему поручено ежегодно рассматривать ход выполнения Плана действий и принимать соответствующие решения, а также содействовать его успешному выполнению.

Основными направлениями реализации Стратегии являются национальные стратегии, программы и проекты информатизации, а также межнациональные программы и проекты, осуществляемые на двух- и многосторонней основе в составе Плана действий.

Ход выполнения Стратегии и Плана действий ежегодно рассматривается на заседаниях Координационного совета с принятием соответствующих решений.

Координационным советом в целях выполнения Стратегии и Плана действий подготовлены проекты документов по созданию и развитию сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ), телемедицины, паспортно-визовых документам нового поколения, информационной безопасности и другим приложениям ИКТ.

 

Важное значение государствами – участниками СНГ придается созданию Межгосударственной сети ИМЦ, отнесенной Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств к приоритетным направлениям экономического сотрудничества.

Построение сети ИМЦ в 2002–2008 годах осуществлялось в соответствии с Межгосударственной программой создания сети ИМЦ для продвижения товаров и услуг на национальные рынки государств – участников СНГ (далее – Программа), утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 29 ноября 2001 года. В реализации Программы принимали участие восемь государств – участников СНГ (кроме Республики Армения, Туркменистана и Республики Узбекистан).

Вопросы сотрудничества государств – участников СНГ по реализации Программы ежегодно рассматривались на заседаниях Экономического совета СНГ, Координационного совета, Рабочей группе высокого уровня Программы и Комиссии Регионального содружества в области связи по информатизации.

В настоящее время государства – участники СНГ находятся на различных этапах готовности по проведению мероприятий по созданию национальных ИМЦ и объединения их в межгосударственную сеть ИМЦ государств – участников СНГ в качестве товаропроводящей сети по организации торгов.

 

Учитывая, что срок реализации Программы истек в 2008 году, в  целях продолжения работ по созданию сети ИМЦ в соответствии с поручением Экономического совета СНГ от 12 декабря 2008 года Координационный совет представил в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании, использовании и развитии межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки (далее – Соглашение) и проект Положения о Рабочей группе высокого уровня по развитию межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров и электронной торговли для продвижения товаров и услуг на национальные рынки государств – участников СНГ (далее – Положение).

Проектом Соглашения предусматривается возложение функций по ее реализации на уполномоченные органы, представители которых будут определены заинтересованными государствами в Рабочую группу по развитию межгосударственной сети ИМЦ для продвижения товаров и услуг государств – участников СНГ на национальные рынки.

Одной из основных целей проекта документа является обеспечение наполнения межгосударственной сети ИМЦ информационными ресурсами о товарах и услугах, проводимых в государствах – участниках Соглашения.

Следует отметить, что в проекте Соглашения заложены основные принципы организации электронной торговли, предусмотренные в Модельном законе «Об электронной торговле», принятым Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ  (МПА СНГ, постановление от 5 ноября 2008 года № 31–12).

Соглашение и Положение  рассмотрены и приняты  главами правительств семи стран СНГ 21 мая 2010 года.

 

Создание совместимых национальных телемедицинских систем

 

Одним из направлений совместной деятельности государств – участников СНГ в Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации, утвержденной Советом глав правительств СНГ от 24 ноября 2006 года, определено развитие «электронного здравоохранения» и, прежде всего, создание совместимых национальных телемедицинских систем.

В этих целях подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников снг в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании (далее – Соглашение о создании телемедицинских систем).

Координация процесса внедрения современных технологических и организационных решений в здравоохранение государств – участников СНГ была начата с принятием на заседании Совета глав правительств СНГ 14 ноября 2008 года Меморандума о сотрудничестве государств – участников СНГ в области создания совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем. В реализации указанного документа проявили заинтересованность 10 государств – участников СНГ (кроме Туркменистана).

Соглашение о создании телемедицинских систем будет является практическим инструментом реализации данного Меморандума, поскольку оно предусматривает совместную выработку стратегии развития телемедицинских услуг, определение главных направлений и организационных форм  взаимодействия национальных телемедицинских систем и их интеграции.

Соглашение о создании телемедицинских систем станет одним из важнейших направлений сотрудничества в области развития «электронного здравоохранения», реализации прав человека на получение медицинской помощи независимо от его социального положения и места жительства.

В государствах – участников СНГ существует определенный задел в формировании «электронного здравоохранения», создаются пилотные зоны для отработки телемедицинских технологий, реализуются  телемедицинские проекты в рамках региональных инициатив РСС в МСЭ. При поддержке МСЭ проводятся семинары по использованию средств телемедицины и других инструментов «электронного здравоохранения» в государствах – участниках СНГ.

В ряде государств подготовлены и приняты основополагающие документы по развитию телемедицинских услуг, формируются информационные ресурсы на основе «электронных паспортов здоровья», внедряются информационные системы и программно-технические  комплексы по оказанию телемедицинских услуг, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций, природных и  техногенных катастроф.

В Российской Федерации проект «Создание телемедицинской консультативно-диагностической и образовательной сети» включен в реестр перспективных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности для выполнения задач, поставленных Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

В рамках двусторонних межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Республикой Таджикистан начата совместная реализация проектов создания национальных телемедицинских систем Армении, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана. Образованы двусторонние рабочие группы по подготовке и реализации совместных проектов, а также прорабатываются вопросы софинансирования этих проектов.

Целью Соглашения о создании телемедицинских систем является сближение процессов создания совместимых национальных телемедицинских систем государств – участников СНГ с последующим обеспечением их взаимодействия для общедоступного и качественного оказания медицинской помощи населению на территории государств – участников Соглашения независимо от социального положения и места жительства граждан.

Проект Соглашения о создании телемедицинских систем рассмотрен и одобрен на 14-м заседании Координационного совета 21 мая 2009 года, на заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 14 октября 2009 года, экспертной группы и Региональной рабочей группы по телемедицине при Комиссии РСС по информатизации 18 февраля 2010 года и включен в проект повестки дня заседания Экономического совета СНГ на 17 июня  2010 года.

 

Внедрение паспортно-визовых документов нового

поколения, содержащих биометрические параметры личности

 

В течение последних лет государства – участники СНГ проводят работы по введению паспортно-визовых документов нового поколения, содержащих биометрические параметры личности (ПВД НП).

В настоящее время между мировыми державами ведутся активные консультации по вопросам требований к современным документам (заграничные паспорта, визы и другие биометрические документы), на основании которых граждане и лица без гражданства имеют право на въезд, выезд и нахождение на территории другого государства. Более 50 стран ввели или планируют в ближайшее время ввести электронные паспорта. Население этих государств составляет около 50 % мирового населения и большую часть людей, перемещающихся по миру.

Координационный совет внес в Исполнительный комитет СНГ 7 декабря 2007 года проект Соглашения о сотрудничестве в создании государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения и дальнейшем их развитии в государствах – участниках СНГ (далее – Соглашение ПВД НП), которое принято в установленном порядке Советом глав правительств СНГ 14 ноября 2008 года, и девять государств – участников СНГ (кроме Азербайджанской Республики и Туркменистана) приступили к его поэтапной реализации. Указанный документ вступил в силу с 24 декабря 2009 года.

Целью Соглашения ПВД НП является гармонизация процесса создания государственных информационных систем ПВД НП, обеспечивающих  защиту прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных.

            В реализации данного вопроса в государствах – участниках СНГ принимают участие министерства иностранных дел, министерства внутренних дел, миграционные службы, паспортно-визовые управления, управления по борьбе с организованной преступностью, министерства связи и информатизации, комитеты пограничных войск, государственные предприятия и другие организации. Для эффективного внедрения паспортно-визовых документов нового поколения в заинтересованных государствах – участниках СНГ необходимо тесное взаимодействие Координационного совета с Советом руководителей миграционных органов государств – участников СНГ.

Принимая во внимание, что государства – участники СНГ находятся на различных стадиях готовности к введению ПВД НП, в целях координации выполнения мероприятий, направленных на создание систем ПВД НП, при Координационном совете образована Рабочая группа высокого уровня по вопросам информационных технологий паспортно-визовых документов нового поколения (РГВУ).

В настоящее время Республика Беларусь технически готова к введению биометрических паспортов. Ею в течении  ряда лет отслеживались процессы, связанные с введением биометрических паспортов не только в странах постсоветского пространства, но и Евросоюза, других государств мира, изучался их опыт в данной сфере.

Президент Республики Беларусь поручил изучить вопрос о целесообразности введения этих документов на территории республики. В настоящее время ведется подготовительная работа в данном направлении, в которой участвуют МВД, другие заинтересованные министерства и ведомства.

В Российской Федерации создана государственная система изготовления, оформления и контроля ПВД НП (далее – Система). Проводятся мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы для работы Системы, в рамках которой реализован электронный документооборот, с использованием технологий электронно-цифровой подписи. Осваивается производство отечественных электронных чипов для биометрических документов.

В части пограничного сегмента Системы завершены опытно-конструкторские работы, разработаны типовые технические решения для оснащения всех объектов.

Решения, реализованные в Системе, могут быть предложены государствам – участникам СНГ в согласованном порядке.

За период с 2006 года от российских граждан принято более 3,5 млн. заявлений на оформление паспорта нового образца пятилетнего срока действия и в централизованном порядке оформлено свыше 3 млн. документов.

С 1 марта 2010 года в Российской Федерации начато оформление, изготовление и выдача в установленном Федеральным законом порядке биометрических паспортов с 10-летним сроком действия

В Украине электронные биометрические паспорта и другие защищенные идентификационные документы изготавливаются и выдаются консорциумом «ЭДАПС», который стал победителем в тендере на изготовление паспортов для  сотрудников Интерпола на национальной программно-технической базе (кроме электронного чипа).

    Учитывая важность введения систем ПВД НП в рамках Содружества, РГВУ были разработаны проекты Дополнений в Стратегию сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации и План действий по реализации Стратегии на период до 2010 года, которые утверждены Решением Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года в установленном порядке.

    Дальнейшая работа по внедрению ИКТ в сферы деятельности государств – участников СНГ для построения информационного общества должна осуществляться с учетом происходящих изменений в их дальнейшем развитии. В связи с этим представляется целесообразным внести изменения и дополнения в Стратегию сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации и принять План действий по ее реализации на период до 2015 года.

Обновление Стратегии и принятие Плана действий по ее реализации на период до 2015 года станут важными факторами формирования общего информационного пространства на базе ИКТ, что окажет положительное воздействие на модернизацию экономики государств – участников СНГ, развитие конкуренции и рост товарооборота между ними.

 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.