РСС
Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плане действий по её реализации на период до 2015 года.

         28 сентября 2012 года в г.Ялта Украина Совет глав правительств СНГ утвердил (Решение прилагается) Стратегию сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества (Стратегия-2015) и План действий по ее реализации на период до 2015 года 2015 (План действий – 2015).

          Стратегия-2015 и План действий – 2015 разрабатывались в развитие утвержденных Решением Советом глав правительств СНГ от 24 ноября 2006 года Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации (Стратегия- 2010) и Плана действий по реализации Стратегии на период до 2010 года (План действий-2010).
Стратегия-2010 и План действий-2010 сыграли определенную роль в стимулировании использования потенциала информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития государств Содружества.          
     Реализация Стратегии-2010 и Плана действий-2010 позволила государствам Содружества выйти на более высокий уровень межгосударственных отношений, укрепила их информационное взаимодействие. Цели и способы их достижения, определенные в данных документах оказали положительное влияние на разработку и выполнение национальных программ в области информатизации, дальнейшее развитие нормативной правовой базы в государствах Содружества.
          В тоже время, несмотря на активное проведение ряда программ по информатизации и ежегодный прирост ИКТ-сектора в государствах Содружества, между ними сохраняется цифровое различие, они еще отстают от высокотехнологичных стран в вопросах развития информационной инфраструктуры, использования информационных технологий и предоставления электронных услуг населению. Сохраняется низкий уровень ИКТ во внутреннем валовом продукте государств-участников СНГ.
Объединение усилий и обеспечение эффективного взаимодействия при использовании ИКТ для дальнейшего развития национальных экономик и обеспечения безопасности, для повышения благосостояния граждан является основной целью сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и легло в основу Стратегии-2015.
        Основными направлениями сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества в Стратегии-2015 предложены: 
– гармонизация законодательства и нормативно-технической базы в области ИКТ;
– разработка и внедрение современных приложений ИКТ;
– развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры и создание общего информационного пространства;
– совершенствование механизма взаимодействия государств Содружества по развитию рынка в сфере ИКТ;
– обеспечение информационной безопасности.
       В Стратегии-2015 предусматривается сотрудничество государств-участников СНГ в области современных приложений ИКТ: «электронное правительство», электронное и дистанционное обучение, электронное здравоохранение, развитие систем электронной торговли, создание и развитие интегрированных регистров физических и юридических лиц, применение информационных и биометрических технологий в системах паспортно-визовых и иных идентификационных документов нового поколения, сохранение культурного наследия.
     В Плане действий-2015 конкретизированы мероприятия и обеспечено их ориентирование на реализацию кооперационных проектов, на активизацию информационного и научно-технического обмена по использованию ИКТ в образовании, науке, культуре, здравоохранении, государственном управлении, в предоставлении услуг населению и по другим направлениям. 
          Реализация Стратегии и Плана действий по ее реализации станет важным фактором формирования информационного пространства СНГ на базе ИКТ, окажет положительное воздействие на модернизацию экономик государств – участников СНГ.
В результате реализации основных направлений Стратегии-2015 и мероприятий Плана действий-2015 планируется увеличение вклада ИКТ в укрепление экономического потенциала государств-участников СНГ, усиление конкурентоспособности национальных экономик, повышение уровня благосостояния и качества жизни населения.
      Государства-участники СНГ выйдут на новый уровень сотрудничества и широкой кооперации в области использования ИКТ, получит развитие общий рынок продукции и услуг в сфере ИКТ.
          На пространстве СНГ будет создано трансграничное пространство доверия на основе сети Интернет.
      Существенно улучшатся показатели государств-участников СНГ в международных рейтингах в области развития информационного общества и в международных рейтингах по уровню доступности национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры для субъектов информационной сферы. Сократится «цифровой разрыв» между государствами Содружества. 
         В целях определения степени реализации Стратегии-2015 и Плана действий-2015 будет проводиться мониторинг и статистическое наблюдение индикаторов развития информационного общества в государствах-участниках СНГ.

Ранее принятый документ:  Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации и План действий по реализации Стратегии сотрудниче-ства государств – участников СНГ в сфере информатизации на период до 2010 года утверждена Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 24 ноября 2006 года

  

 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.