РСС
РГВУ по ПВД

Вопросы межгосударственного сотрудничества в области миграционного учета и паспортно-визовых документов нового поколения начинали обсуждаться в рамках РСС с 2005 года.

Данный вопрос был рассмотрен на 8-м заседании Координационного совета (20 октября 2005г.). В качестве первоочередных мер предусматривалась организация разработки подходов по стандартизации национальных систем паспортно-визового контроля и согласование действующих в государствах СНГ нормативно-правовых документов в этой сфере, а также координация научно-исследовательских работ, связанных с переходом в странах СНГ на паспортно-визовые документы нового поколения.

Для  координации работ в данной сфере в 2006 году в рамках Координационного совета была сформирована Рабочая группа высокого уровня по вопросам информационных технологий паспортно-визовых документов нового поколения (Решение №8/6 от 20 октября 2005 г.).
В ее состав вошли представители соответствующих органов государственной власти, занимающихся в странах СНГ вопросами создания информационных систем паспортно-визового контроля с использованием биометрических технологий, а также представители Исполкома СНГ и Секретариата Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Первое заседание Рабочей группы прошло 27 октября 2006г. в Москве. Рабочая группа рассмотрела вопросы применения биометрических технологий при подготовке к введению паспортно-визовых документов нового поколения в странах СНГ и практические результаты этих работ, достигнутые в России и ряде других стран Содружества. Члены  Рабочей группы приняли решение разработать предложения по гармонизации подходов в построении и взаимодействии национальных систем паспортно-визовых документов нового поколения государств − участников СНГ.
Рабочей группой высокого уровня также принято решение подготовить предложения по организации обмена опытом государств − участников СНГ на постоянной основе.

На заседаниях РГВУ ПВД НП (30-31 марта, 2007 г. г. Санкт-Петербург и 11-12 октября, 2007 г. г. Кишинев) были рассмотрены технологии изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, используемые в Российской Федерации и Республике Молдова, а также состояние дел в данной сфере в других государствах Содружества.

Члены РГВУ ПВД НП приняли участие в Международной научно-практической конференции по вопросам внедрения паспортов, содержащих электронные носители информации (30 марта 2007 г., г. Санкт-Петербург, Россия), проведенной Парламентской Ассамблеей Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). По итогам Конференции были приняты рекомендации, в которых одобрен опыт взаимодействия, осуществляемого представителями государств – участников СНГ в рамках РГВУ, и поддержано ее Заявление о сотрудничестве по вопросам информационных технологий паспортно-визовых документов нового поколения (Меморандум).

На заседании РГВУ ПВД НП в г. Кишиневе было решено, по инициативе Республики Молдова, проработать вопрос реализации в 2008 году пилотного проекта по организации защищенного информационного обмена с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП) между системами контроля ПВД НП на пропускных пограничных пунктах в аэропортах городов Кишинева и Москвы. Это позволит отработать механизм защищенного информационного обмена и определить нормативные правовые акты, которые необходимо принять в государствах для обеспечения организации такого обмена. По вопросам организации защищенного трансграничного информационного обмена с использованием ЭЦП было решено осуществлять сотрудничество между РГВУ ПВД НП и Комиссией по информационной безопасности при Координационном совете.

На 12 –м заседании Координационного совета ( 13 ноября 2007г, г.Астана, Республика Казахстан) было принято решение о необходимости расширения состава РГВУ посредством включения в нее представителей МВД, МИД, миграционных ведомств, пограничных служб и других компетентных органов стран участников РСС в данной сфере, а также представлении информации о ведомстве, являющемся координатором работ по введению систем ПВД НП в стране. Поддержано предложение РГВУ о внесении в Перспективный план модельного законотворчества и сближения национального законодательства МПА СНГ на 2005-2010 гг. разработки модельного законодательного акта «О паспортно-визовых и иных идентификационных документах нового поколения».

РГВУ ПВД НП в сотрудничестве с Экспертным советом МПА СНГ РСС проведены работы по организации разработки модельного законодательного акта «О паспортно-визовых и иных идентификационных документах нового поколения», определен разработчик и подготовлен проект модельного закона. РГВУ продолжает осуществлять координацию работ по разработке и согласованию данного модельного законодательного акта совместно с МПА СНГ.

 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.