РСС
Задачи и функции (из Положения о Комиссиях)

Комиссия по экономике инфокоммуникаций осуществляет свою деятельность как рабочий орган РСС с 1993 года. Главной задачей Комиссии является формирование согласованных и скоординированных подходов с целью создания наиболее благоприятных условий для решения вопросов экономики связи и информатизации, представляющих взаимный интерес для участников РСС.
        В состав Комиссии входят представители всех АС - членов РСС.
        Комиссия РСС по экономике связи рассматривает актуальные вопросы экономической деятельности АС РСС по следующим основным направлениям:
         - взаимодействие АС РСС в области тарифной политики;
        - взаиморасчёты между администрациями связи, операторами связи за предоставляемые услуги связи и укрепление платёжной дисциплины;
        - разработка методических документов для отрасли "Связь" по вопросам экономики связи;
        - координация взаимодействия АС РСС в решении вопросов управления качеством;
        - создание унифицированной статистической базы РСС;
       - координация проведения научно-исследовательских разработок по вопросам экономики связи с целью совершенствования методологической базы и др.
        Комиссия по экономике связи практикует совместное рассмотрение взаимоувязанных вопросов с профильными органами РСС.
       При Комиссии регулярно функционируют рабочие группы, которые создаются по мере необходимости для решения конкретных задач, требующих глубокой проработки специалистами.
        Так, в частности, Комиссией и её рабочими группами были разработаны:
        - механизм в виде понижающего коэффициента к СПЗ, который по взаимной договорённости участников РСС действовал в течение восьми лет в условиях неравномерного развития стран СНГ, что позволило не допустить резкого роста тарифов на услуги электросвязи;
       - "Основные принципы формирования скоординированной тарифной политики администраций связи РСС на международные услуги электрической и почтовой связи в рамках СНГ", целью которых является сближение подходов к формированию тарифов на международные услуги связи. 
        Комиссия постоянно проводит многосторонний обмен опытом работы по наиболее актуальным проблемам экономики связи и информатизации в интересах участников РСС, включая вопросы либерализации рынка услуг связи, приватизации телекоммуникационных компаний и организаций почтовой связи, деятельности АС РСС в условиях действия новых законодательных актов в области связи и информатизаци, внедрения новых и предоставления универсальных услуг связи, внедрения почтово-сберегательных систем в почтовых службах участников РСС и ряд  других.
         По инициативе Комиссии периодически проводятся семинары по вопросам экономики связи для специалистов экономических подразделений АС РСС и операторов, с привлечением опытных и высококвалифицированных специалистов и лекторов.
         Значительная работа во взаимодействии с другитми рабочими органами РСС проводится по совершенствованию и унификации системы показателей общей статистической базы АС РСС.  Результатом работы над статистической базой является ежегодный выпуск Статистического сборника о деятельности администраций связи РСС в области связи и информатизации, подготовка общего вклада РСС по дополнению и совершенствованию показателей в области электросвязи/ИКТ МСЭ.
         Комиссией в перспективе будет продолжена работа по коорднации процессов в области экономики связи и информатизации в соответствии со Стратегическими направлениями деятельности РСС.
 


 
Региональное содружество в области связи,  Решетников А. В.